Nosso Palmito
A pupunha, da família Palmae
(Arecaceae) e espécie Bactris gasipaes, é uma palmeira caespitose (multi-caule) que pode atingir 20+ m de altura. O diâmetro do caule varia de 15 a 30 cm e o comprimento dos entrenós de 2 a 30 cm.
Os entrenós são armados com numerosos espinhos rígidos e pretos ou marrom escuro, porém, existem mutações sem espinhos selecionadas pelos Ameríndios em diversas áreas de ocorrência da espécie.
O ápice do estipe sustenta uma coroa de 15 a 25 folhas pinadas, com os folíolos inseridos em diferentes ângulos. As folhas tenras não expandidas, localizadas no centro da coroa, formam o palmito, um importante produto econômico.
Nativa da região amazônica
onde é cultivada para produção de frutos, a pupunha tem se mostrado uma alternativa para cultivo de palmito com sustentabilidade econômica e ambiental nas regiões leste do Paraná, Santa Catarina e São Paulo, estados onde um amplo projeto de pesquisa e desenvolvimento adaptou o cultivo dessa espécie para a agricultura familiar.
Além de perfilhar (emitir novos brotos) por mais de 10 anos, a pupunha tem a vantagem de ser precoce, pois começa a produzir palmito 18 meses após o plantio. A rusticidade, vigor e produtividade da planta também são itens apreciados pelos produtores rurais.
Outro diferencial é que o palmito não escurece rapidamente após o corte, o que constitui uma vantagem em relação às demais palmeiras e possibilita a venda in natura, com maior valor agregado.