Nosso Palmito

A pupunha, da família Palmae

(Arecaceae) e espécie Bactris gasipaes, é uma palmeira caespitose (multi-caule) que pode atingir 20+ m de altura. O diâmetro do caule varia de 15 a 30 cm e o comprimento dos entrenós de 2 a 30 cm.

Os entrenós são armados com numerosos espinhos rígidos e pretos ou marrom escuro, porém, existem mutações sem espinhos selecionadas pelos Ameríndios em diversas áreas de ocorrência da espécie.

O ápice do estipe sustenta uma coroa de 15 a 25 folhas pinadas, com os folíolos inseridos em diferentes ângulos. As folhas tenras não expandidas, localizadas no centro da coroa, formam o palmito, um importante produto econômico.

Nativa da região amazônica

onde é cultivada para produção de frutos, a pupunha tem se mostrado uma alternativa para cultivo de palmito com sustentabilidade econômica e ambiental nas regiões leste do Paraná, Santa Catarina e São Paulo, estados onde um amplo projeto de pesquisa e desenvolvimento adaptou o cultivo dessa espécie para a agricultura familiar.

Além de perfilhar (emitir novos brotos) por mais de 10 anos, a pupunha tem a vantagem de ser precoce, pois começa a produzir palmito 18 meses após o plantio. A rusticidade, vigor e produtividade da planta também são itens apreciados pelos produtores rurais.

Outro diferencial é que o palmito não escurece rapidamente após o corte, o que constitui uma vantagem em relação às demais palmeiras e possibilita a venda in natura, com maior valor agregado.

Palmito Pupunha Tolete
É a parte mais nobre da pupunha. Tenro e macio, combina perfeitamente como aperitivo, saladas e em receitas mais refinadas como risotos.
Palmito Pupunha Picado
Corte mais versátil da pupunha, muito usado para recheios de diversos tipos de pratos.
Palmito Pupunha Arroz
Uma opção para diversificar seus pratos. Substitui o arroz em pratos como risotos, carreteiros e também pode ser adicionado nas saladas.
Palmito Pupunha Rodela
Muito macio, também é utilizado nas preparações de saladas ou como aperitivo.
Palmito Pupunha Espaguete
Substituto da massa tradicional, vai bem com uma diversidade de molhos, desde a bolonhesa até pesto.